Классный и необычный салат, с одной стороны пикантный, с другой – сладкий. Салат из свежей брокколи однозначно понравится любителям необычных блюд из овощей. На приготовление уйдет чуть больше часа (час потребуется на то, чтобы салат пропитался соусом).
В салате будет много лука, однако мы сделаем его легким и освежающим. В нем совсем не будет горечи и лишней остроты.
На 6 порций салата понадобится:
— 400-900 грамм брокколи;
— 150 грамм нарезанного красного лука;
— 1 нарезанная или натертая морковка;
— 100 грамм изюма;
— 100 грамм майонеза (вегетарианского по желанию);
— 2 столовые ложки яблочного уксуса;
— Половина чайной ложки сахара или кленового сиропа;
— 2 чайные ложки дижонской горчицы;
Для посыпки:
— 60 грамм подсолнечных семечек;
— 1 чайная ложка копченой паприки;
— Половина чайной ложки сахара.
— 1 столовая ложка соевого соуса.
— 1 столовая ложка воды.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разделите брокколи на маленькие соцветия. Нарежьте красный лук мелко. Дайте луку настояться 10 минут в холодной воде с двумя щепотками соли. Лук станет легким, сочным и без горечи. После чего слейте воду.
Перемешайте брокколи с луком и изюмом в небольшой миске.
2. Смешайте майонез, яблочный уксус, сахар и дижонскую горчицу вместе. Добавьте заправку к овощам. Салат в принципе уже готов, но лучше поставить салат в холодильник на час, чтобы вкусы перемешались и брокколи стала более мягкой.
3. Пока салат настаивается, поместите семечки, соевый соус, сахар, воду и копченую паприку на сковороду. Разогрейте на низкой температуре и потушите смесь около 2х минут, тщательно перемешивая. Следите за тем, чтобы ничего не подгорело, а после того, как испарится большая часть жидкости и смесь станет более темной, распределите её по площади листа пищевой бумаги. После того как она высохнет, добавьте её в салат.
Салат из брокколи готов! При подаче можете добавить в салат немного соли и растительного масла. Рекомендуем подавать этот салат с мясным рулетом и запеченным картофелем.